量子光学与量子信息处理-2016年11月16日(周三)上午10:30-无线谷6411​
发布人: 王瀚颖   发布时间: 2016-11-16    浏览次数:

时间:20161116日(周三)上午10:30

地点:无线谷6号楼6411会议室

题目:量子光学与量子信息处理

报告人:马小松教授(南京大学物理学院/固体微结构物理国家重点实验室)

  

量子光学与量子信息处理

马小松

  

介:量子信息理是基于量子物理的信息理方式,它以空前高效的方式增了通信安全和算能力。量子光学量子信息理以及探索量子物理基本问题提供了一个理想的理实验平台。在告里,我和大家一起探索量子光学的世界,介绍量子叠加,纠缠,量子态隐形传送等概念与实验。

  

  

报告人:马小松, 目前为南京大学物理学院与固体微结构物理国家重点实验室教授,博士生导师。2003年南京大学本科,2005年荷兰莱顿大学硕士,2010年奥地利维也纳大学博士,其后在维也纳大学进行博士后研究工作,致力于长距离量子通信实验,代表工作包含143公里量子隐形态传送和延迟选择量子纠缠交换等。2012年入选“欧盟玛丽居里学者”人才支持计划,前往美国耶鲁大学进行集成量子光学芯片方向的研究。2014年入选中组部青年千人计划。