丁峙教授简介
发布人: 赵嘉宁   发布时间: 2017-06-18    浏览次数:

丁峙:博士、教授、博士生导师、IEEE Fellow

丁峙,1982年于南京工学院(现东南大学)无线电工程系获学士学位,1987年于加拿大多伦多大学电子工程系获硕士学位,1990年于美国康奈尔大学电子工程学院获博士学位。1990年到1998年期间,丁教授在美国奥本大学电子工程系先后担任助理教授和副教授,1999年至20008月期间在美国爱荷华大学电子与计算机工程系任副教授,20009月起加入加州大学Davis分校任教授。丁峙教授曾在澳大利亚国立大学信息技术与工程系,香港科技大学电子电气工程系,NASA路易斯研究中心,美国佛罗里达空军武器研究实验室担任访问学者或客座教授。鉴于丁教授在通信和信号处理领域的突出贡献,东南大学于20029月聘请丁教授担任客座教授。

作为项目负责人,丁教授承担并圆满完成了数十项美国政府、军方和企业的研究项目。研究工作得到了美国政府、美国国家自然科学基金 (NSF)US Army Research Office (ARO)US Defense Advanced Research Project Agency (DARPA), 以及工业界的大力资助(包括北电,英特尔,华为等企业)。近年来,丁教授与移动通信国家重点实验室的交流和合作日益深入,参与了实验室的973及多项自然科学基金重大项目。2007-2010年为教育部长江学者计划讲座教授。2010年起任东南大学千人计划特聘教授。

丁峙教授在科研领域十分活跃,发表了200多篇学术论文,其中在IEEE权威期刊上发表论文100多篇;获得三项美国专利。丁教授与拉斯教授合作的《Digital and Analog Communication Systems》(Oxford university Press2009)是一部通信系统内广泛使用的综合教材。和他学生李晔合著的专著《Blind equalization and identification(New York: Marcel Dekker, 2001)是第一本系统介绍和总结盲信号处理领域研究成果的书籍。丁峙教授一直在国际学术界担任多项重要职务:其中包括IEEE信号处理协会信号处理与通信技术委员会委员(1997-2003),IEEE Transaction on Signal Processing1994-19972001-2004)、IEEE Signal Processing Letters(2002-2005)IEEE Signal Processing Magazine (2001-至今)的副编辑Associate editor),2005IEEE ICASSP特邀论题主席,2006IEEE Globecom技术委员会主席(Chairman, Technical Program Committee)2007-2010年先后任IEEE Transactions on Wireless Communications 的指导委员会委员、主席。由于其杰出的学术成就,丁教授于20031月被推选为IEEE Fellow

电子邮箱:zding.ucdavis@gmail.com