陈明教授简介
发布人: 赵嘉宁   发布时间: 2017-06-18    浏览次数:

陈明:博士、教授、博士生导师。

陈明,东南大学移动通信国家重点实验室教授、博士生导师,2007年度教育部新世纪优秀人才。1990年、1993年和1996年于南京大学分别获理学学士、硕士、博士学位。1996年博士毕业至今,一直在东南大学移动通信国家重点实验室从事移动通信领域的科研和教学工作。

迄今为止,作为项目负责人或主要技术负责人完成科研项目40余项,其中国家863高技术发展项目5项,自然基金项目4项,国际合作项目6项,工信部重大专项3项,华为公司、中国移动集团公司等委托研发项目25项。在国内外核心杂志上发表学术论文250余篇,其中被SCI收录150余篇;发表国际会议学术论文100余篇,其中被EI收录80余篇;获国家发明专利10余项、国际发明专利3项。

IEEE会员,2006年至今担任《电波学报》编委,为国内外多家信息与通信类核心学术刊物的审稿人。

担任本校研究生学位课程《信息与通信工程中的随机过程》以及研究生选修课程《信息与通信工程中的优化方法》、《移动通信系统的计算机仿真原理及方法》的教学工作。编著了研究生教材《信息与通信工程中的随机过程》(科学出版社,20099月)。

2011获江苏省科技进步一等奖,排名5/11200712月,主持研究的项目多系统多运营商及天地间频率干扰协调的软件仿真平台研制与应用获中国移动通信集团公司科技进步二等奖,本人排名第1200612月,参与起草的“2500-2690MHz频段的卫星系统与地面3G移动通信系统的干扰分析获得中国通信标准化协会三等奖,本人排名第22007年,入选教育部跨世纪人才;200510月,撰写的论文智能天线技术对TD-SCDMA系统的影响获信息产业部全国通信信息技术发展研讨会优秀论文二等奖;200412月,获江苏省学位委员会颁发的江苏省教学改革成果奖二等奖,本人排名第1200412月,获江苏省科学技术进步奖一等奖,本人排名第9200411月,获东南大学教学成果一等奖,本人排名第1200310月,本人主讲的《随机过程》被评为江苏省研究生开放课程;200210月,获江苏省创新工程优秀研究生课程一等奖。

电子邮箱:chenming@seu.edu.cn