当前位置:>>首页  实验室概况  大事记
 

2016

120164月,本室博士生杨俊梅在ISCAS 2016一次发表了两篇第一作者论文,其中一篇为特邀论文,另外一篇被大会组委会推荐在IEEE Transactions on Circuits and Systems I发表。这两篇论文的相关研究工作是在国家自然科学基金、科技部中外合作项目、江苏省自然科学基金等课题的资助下完成的。

22016428日,东南大学杰出校友张乃通院士与黄培康院士受邀在东南大学做了学术报告,并参观了移动通信国家重点实验室,高西奇教授介绍了实验室的相关研究方向以及实验室近年来取得的研究进展。

320166月,腾讯媒体来访东南大学信息科学与工程学院,对移动通信国家重点实验室的科研情况进行了拍摄报道。

4201682日下午,全国政协副主席、科技部部长万钢一行在江苏省委常委、南京市委书记黄莉新等的陪同下来到移动通信国家重点实验室的所在地南京江宁“无线谷”考察,东南大学校长张广军院士陪同考察。东南大学信息科学与工程学院尤肖虎教授汇报了我国3G4G移动通信的发展历史,并重点介绍了5G技术研发与产业化前景。万钢部长对尤肖虎教授领衔的南京通信技术研究院给予了充分肯定。

52016824日上午,江苏省委书记李强在江苏省委常委、南京市委书记黄莉新,南京市委副书记、市长缪瑞林,江苏省教育厅厅长沈健,科技厅厅长王秦,江宁区委书记李世贵等的陪同下来到移动通信国家重点实验室的所在地南京江宁“无线谷”东南大学通信技术研究院考察。东南大学校长张广军院士、副校长吴刚以及学校相关职能部门负责同志接待了李强书记一行。东南大学信息科学与工程学院尤肖虎教授向李强书记一行作了主题为“5G与新型物联网研究开发”的汇报。

6201610月,移动通信国家重点实验室2016级硕士研究生杨超同学的论文获IEEE APCCAS最佳论文奖。

7201610月,移动通信国家重点实验室2016级硕士研究生申怡飞同学的论文获IEEE ICDSP 2016年度会议唯一的最佳学生论文奖。

82016109日,第七届教育部科技委信息学部2016年度学部工作会议在东南大学召开。东南大学校长张广军院士、常务副校长王保平,教育部科技司基础处董维国处长、科技委朱小萍副秘书长,教育部科技委信息学部主任吴建平院士,常务副主任、东南大学信息科学与工程学院尤肖虎教授和其他学部委员、专家等共30余人参加了会议。

9201610月,东南大学移动通信国家重点实验室王东明副教授参与的“第四代移动通信系统TD-LTE关键技术与应用”获国家科技进步奖特等奖,本项目经过了8年的时间,在第四代移动通信TD-LTE标准化、研发产业化、规模商用化取得了一系列国际领先的创新。

1020161213日,国际电子电气工程协会(IEEE)公布了2017年度IEEE Fellow名单,东南大学教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、著名移动通信专家王江舟教授因在移动通信方面的杰出成就成功当选IEEE Fellow

11201612月,东南大学移动通信国家重点实验室宋铁成教授领衔完成的项目“卫星与无线通信融合系统研发及产业化”获江苏省科学技术一等奖。同时,宋铁成教授参与的“大规模光载MIMO认知通信系统架构及数据传输优化技术”获中国商业联合会科学技术奖一等奖。

12201612月,实验室引进3名新人:黄永明教授、汪茂教授和尤力博士。

132016年,实验室购置了LTE-UE无线通信测试系统、高频宽带示波器、高性能计算平台、串行误码分析仪、信号分析仪、光谱仪等大型设备,这些设备对建设未来宽带通信测试平台、面向毫米波通信系统的研究提供了有利条件,对实验室加快完成承担的“5G大规模协作无线传输关键技术研发”、“超高吞吐率5G软基站试验平台研究开发”、“可见光通信系统基础理论与关键技术研究”等863重大项目和国家自然科学基金重点项目将起到巨大的作用。

2015

120151月,东南大学移动通信国家重点实验室与济南军区某部联合研制的xxx项目获军队科技进步一等奖,该项目较好地保证了军队后勤保障的数据采集、处理与通信任务。

22015212日,在全省深入实施创新驱动发展战略暨建设苏南国家自主创新示范区工作会议上,2014年度江苏省科学技术奖名单新鲜出炉,我院由尤肖虎教授领衔的分布式组网与协作传输理论及应用荣获江苏省科学技术一等奖。

3201533日,扬子晚报采访实验室尤肖虎主任,并报道5G要来了,一秒能下载30部电影,实验室称这个速度超标”100倍。东南大学正在全力攻关5G并已取得阶段性成果。

4201543日,在九龙湖校区J1-111报告厅内,长江学者、移动通信方向著名专家王江舟教授为我校同学了带来了主题为通信与计算的融合趋势的精彩报告,近300名本科生和研究生到场聆听。

5201579日,由我室主办的现代无线通信论坛在东南大学榴园宾馆召开, 尤肖虎教授主持会议并致辞。本次论坛邀请了七位在国际无线通信和信号处理领域享有很高声誉的著名学者,他们做了精彩的学术报告。

62015829日,移动通信国家重点实验室于南京东南大学九龙湖校区召开了第四届学术委员会第一次会议,东南大学郑家茂副校长出席了会议,并颁发了本届学术委员会委员的聘书。本届仍聘请邬贺铨院士为实验室学术委员会主任。

720151010日,国家自然科学基金委高文副主任带队对本室承担的创新群体基金考核,基金委高度评价了群体在5G研究方面取得的成果。

820151016日,本室承担的国家自然基金创新群体延续资助顺利通过答辩。

920151113日,本室2015级硕士研究生梁霄同学经过评审委员会的严格评选,获得IEEE International Conference on ASIC (ASICON) 最佳学生论文奖。

1020151130日,在中国(江苏)国际科技与人才合作大会上,东南大学移动通信国家重点实验室主任、长江学者计划特聘教授尤肖虎就新一代通讯技术的创新发展做主题报告。

11.人员变动:20153月和11月,实验室引进2名新人:赵涤燹博士、燕锋博士。

122015年,实验室购置了MIMO无线信道测量仪、无线通信测试仪、矢量信号分析仪等大型设备,对建设未来宽带通信测试平台、面向毫米波通信系统的研究提供了有利条件,加快完成实验室承担的新一代宽带无线移动通信网第五代移动通信(5G)系统前期研究开发卫星移动通信系统关键技术研究等国家重大专项和863项目的研究任务。

2014

1201413日,南京市市长缪瑞林率队来无线谷专题调研战略性新兴产业发展情况。东南大学南京通信技术研究院院长尤肖虎教授等陪同调研。

22014319日,中国卫星导航系统管理办公室(国家北斗办)副主任、总师蔡兰波高度评价了东南大学在移动通信领域取得的丰硕成果,并表示国家北斗办将加强与东大的合作交流,加快推动北斗定位导航技术应用于移动通信系统的标准化工作。

3201441日,我室青年教师李潇(指导教师高西奇)的博士学位论文入选2013年全国优秀博士学位论文。

42014423日,尤肖虎教授受《科技日报》专访,被称为“痴迷移动通信的筑路人”。

5201459日,根据《省政府办公厅关于公布江苏高校优势学科建设工程一期项目考核验收结果二期项目立项学科和省重点序列学科的通知》,东南大学信息科学与工程学院的信息与通信工程入选江苏高校优势学科建设工程二期项目立项学科。

6201471日,尤肖虎教授被江苏省委宣传部授予“时代楷模”荣誉称号。

7201475日,东南大学信息科学与工程学院院长尤肖虎教授评选为由《科学中国人》杂志社主办的“科学中国人年度人物”。

820141022日,2014年度24个“2011协同创新中心”(简称“2011计划”)名单揭晓。由东南大学领衔的“无线通信技术协同创新中心”榜上有名,这是我国移动通信技术和产业第一次入选“2011计划”,标志着该领域正式拥有了支撑我国移动通信技术和产业在5G时代引领世界发展的跨越目标的“国家队”。

9201410月,东南大学尤肖虎教授荣获了“全国杰出专业技术人才”称号。

10201411月,我室高西奇教授因其在宽带无线通信和多速率信号处理方面的突出贡献成功当选为IEEE FellowIEEE是目前世界上最著名、规模最大的跨国学术组织之一,IEEE FellowIEEE授予其会员的最高荣誉。

1120141114日,江苏省省长李学勇在省政协副主席、省政府党组成员、科技厅厅长徐南平等领导的陪同下到东南大学“2011计划”无线通信技术协同创新中心视察,并就第五代移动通信系统(5G)的发展进行专题调研。李学勇省长充分肯定了东南大学对江苏省创新驱动发展经济的重要贡献,特别是东南大学信息领域学科和重点实验室对江苏省信息产业发展所做的突出贡献。

12201411月,我室由尤肖虎教授、高西奇教授、金石教授、王东明副教授和陈明教授等领衔的“分布式组网与协作传输理论及应用”项目被评选为江苏省2014年度科学技术(基础类)一等奖,且排名第一。

13201412月,国务院学位委员会第三十一次会议审议通过了新一届(第七届)国务院学位委员会学科评议组成员名单,我室高西奇教授入选(信息与通信工程)。

14201412月,在IEEE国家通信大会(IEEE GLOBECOM 2014)上,我室由郑心如研究生、张华教授、许威副教授、尤肖虎教授撰写的题为“Semi-Orthogonal Pilot Design for Massive MIMO Systems using Successive Interference Cancellation”的论文获得大会最佳论文奖(Best Paper Award)。

15.人员变动:20144月,实验室引进3名新人:王闻今博士、沈宏博士、李佳珉博士;20147月,郭永亮讲师辞职离开实验室;10月,我室曹秀英教授、张锡宁高工正式退休。

162014年,实验室购置了超宽带任意波形发生器、模拟信号发生器、高性能计算机平台等大型设备,对建设未来宽带通信测试平台、面向毫米波通信系统的研究提供了有利条件,加快完成实验室承担的“新一代宽带无线移动通信网”、“第五代移动通信(5G)系统前期研究开发”、“卫星移动通信系统关键技术研究”等国家重大专项和863项目的研究任务。

2013

12013129日,教育部2012年学科评估结果揭晓。东南大学22个学科参评,信息与通信工程获得第四名,较上一轮评估上升4个名次。

22013131日,“感动南京”2012年度人物与第十一届南京好市民颁奖仪式举行。我室尤肖虎教授等10组个人或团体被评为“感动南京”2012年度人物。

32013328日上午,江苏省科技厅在我校组织召开了“南京通信技术国家实验室创建(编号:BM2008011)”项目验收会。专家组在经质疑和讨论后认为:项目组出色完成了合同规定的各项指标,同意通过验收。

420134710日,由我室主办的美国国际电气和电子工程师协会(IEEE)无线通信与网络(WCNC)国际会议在上海国际会议中心举行。这是作为IEEE旗舰会议之一的WCNC年度会议首次在中国举办。本次大会由尤肖虎教授担任大会主席,长江学者王江舟教授担任技术委员会主席。

52013428日,科技部公布了2012年创新人才推进计划入选名单。尤肖虎教授领衔的“B4G移动通信研究创新团队”入选科技部首批“重点领域创新团队”。

62013817日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在江苏省省长李学勇和南京市委书记杨卫泽等领导的陪同下,视察了“无线谷”东南大学实验室。

72013925日,第四届国家重点基础研究发展计划(973”计划)领域专家咨询组成立会议在京召开,我室沈连丰教授受聘成为第四届“973”计划专家咨询组成员。

820131216日,2014年度陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖在京揭晓,我校尤肖虎教授的“宽带移动通信容量逼近传输与分布式组网”项目获得陈嘉庚信息技术科学奖。

92013年,在中央人才工作协调小组办公室公示的“万人计划”(国家高层次人才特殊支持计划)人选中,我室尤肖虎教授与高西奇教授入选科技创新领军人才。

10201312月,我室青年教师李潇(指导教师为高西奇教授)的博士学位论文入选2013年全国优秀博士学位论文。

2012

12012110日,科技部副部长陈小娅、教育部副部长杜占元和江苏省副省长何权在南京签署了两部一省科教合作协议优先支持“无线谷”项目。根据协议,以“南京无线谷”为主体的“南京通信与网络科教结合产业创新基地”入选“两部一省授牌优先启动”的三个创新载体建设项目之一。

2201227日,江苏省委宣传部就尤肖虎教授及其团队作为省“三创三先之星”先进典型组织省内新闻媒体采访团来我校集中采访,共20多家媒体参与采访与报导。

32012214日,尤肖虎教授及其团队在人民大会堂参加2011年度国家科学技术颁奖大会,接受温总理颁发的“国家技术发明一等奖”。

42012223日,实验室接受基金委对信息领域国家重点实验室五年一度的评估。评估成绩小组第一。

52012224日,江苏省科学技术奖励大会在省会议中心隆重召开,江苏省委书记罗志军亲自为国家技术发明一等奖获得者代表、我校移动通信国家重点实验室主任尤肖虎教授颁奖。

62012419日,科技部委托国家自然科学基金委员会对信息科学领域参评的国家重点实验室进行了复评,我室被评为优秀国家重点实验室。

7201267日,我室通过国家基金委的创新研究群体答辩,获得“B4G移动通信基础理论与关键技术研究”资助。

82012730日,移动通信国家重点实验室搬迁至江宁无线谷。

92012928日中国七所高校联合培育组建的“无线通信技术协同创新中心”在东南大学成立。中心将通过高校协同、校企协同,致力解决4G移动通信发展中若干重大技术问题。

1020121110日,本室的创新成果“新一代宽带移动通信技术及系统”获第14届中国国际工业博览会金奖。

1120121220日,本室信息与通信工程一级学科获全国学科评审第四名。

1220121226日,国家主席胡锦涛在江苏省委书记罗志军和省长李学勇陪同下,视察我校“南京通信技术国家实验室”筹建进展和“无线谷”运营情况。胡锦涛主席听取了尤肖虎教授关于无线通信技术最新研究进展的汇报,参观了通信、微波和信息等学科研究成果展厅,看望了正在实验室工作和学习的师生,并与师生们进行了亲切交谈。