潘志文教授简介
发布人: 赵嘉宁   发布时间: 2017-06-18    浏览次数:

潘志文:博士、教授、博士生导师。

潘志文,东南大学移动通信国家重点实验室教授,江苏省中青年科技领军人才,江苏省“六大人才高峰”人才,IEEE南京分会执委、秘书。

曾在瑞士苏黎世高等理工学院、美国加州大学戴维斯分校等国际著名大学任访问学者。

长期从事宽带无线网络和无线传输技术研究和系统开发。先后承担多项国家863计划重大项目、国家国际科技战略合作课题、国家重大专项课题、国家重点研发计划课题、江苏省科技支撑计划课题,中国移动、华为、中兴通讯、韩国电子通信研究院、因特尔的委托课题,及与瑞典、芬兰、美国等国多所著名大学的合作课题,开展3G关键技术研究和评估、CDMA2000基站系统研究和开发、中国首个4G无线网络试验系统研究开发,以及4G、5G、6G无线网络和无线传输关键技术,并与中国移动、华为等合作进行4G、5G标准化工作和商用网络优化技术研究。

近5年来,在国际国内主要学术期刊上和国际主要学术会议上发表论文70余篇,申请和获得国际国内发明专利110余项(包括已授权中国发明专利80余项、美国发明专利1项、韩国发明专利1项),并有8项标准化提案被企业接受。

在宽带无线传输技术、自组织网络技术、智能无线通信技术等方面的系列创新研究成果已成功应用于我国企业的商用移动通信网络设备和商用无线网络,显著提高了我国产品的技术水平和网络运营水平,取得了良好的社会经济效益。

获2009年度教育部技术发明奖一等奖、2011年度国家技术发明奖一等奖、2014年度江苏省科学技术奖一等奖、2015年度中国电子学会科学技术奖励二等奖、2015年度南京市科技进步奖三等奖、2016年度中国节能协会节能减排科技进步奖二等奖、2017年度江苏省科学技术奖三等奖。

  

主要研究方向

1.宽带无线传输技术

  • 大规模多天线技术

  • 信道编译码技术

2.宽带无线网络技术

  • 新一代(6G)无线网络架构、协议

  • 无线网络优化技术

3.智能无线通信:大数据/人工智能在无线通信中的应用

  • 网络智慧内生技术

  • 网络自治和自动生成,数字孪生技术

  • 网络自动驾驶:包括网络智能部署、网络智能优化(干扰、能效、覆盖、容量、负载、移动性优化等)、网络故障智能检测与恢复

  • 物理层的智能一体化设计

4. 无线网络安全技术

  

联系方式:pzw@seu.edu.cn