蒋雁翔副教授简介
发布人: 王瀚颖   发布时间: 2024-03-27    浏览次数:

蒋雁翔:博士、副教授、博士生导师

蒋雁翔:男,博士,副教授,博士生导师,IEEE高级会员(IEEE Senior Member),中国通信学会和中国电子学会高级会员,中国人工智能学会和中国计算机学会专业会员。1999年获南京大学电子学与信息系统专业学士学位、南京大学优秀毕业生,2003年和2007年先后获东南大学通信与信息系统专业硕士学位、博士学位、东南大学优秀博士学位论文。2007年起任职东南大学移动通信国家重点实验室,先后指导学生获得“东南大学优秀本科/硕士毕业生”,“江苏省优秀本科毕业设计”(1%),“中兴通讯公司级优秀毕业生”(0.1%)指导教师,“中国研究生数学建模大赛”一等奖(1%)和“最佳数模报告奖”(0.01%),以及IEEE通信学会组织的“通信技术改变世界”竞赛“HONORARY MENTION”奖(全球前14名)。教育部学位中心博士学位论文评审专家,国家自然科学基金委面地青项目函评专家。

2014年通过全国选拔获国家公派访问学者留学基金奖励资助赴美国马里兰大学帕克分校访学一年。近年来,在基于人工智能的边缘缓存与边缘计算技术、基于凸优化的绿色无线通信技术、以及基于随机几何的无线通信网络性能分析等方面取得了若干原创性科研成果。近期主要研究方向包括:人工智能在无线通信中的应用、6G超低能耗移动通信理论与关键技术、6G超低时延超高可靠大规模无线传输理论与关键技术、移动边缘智能通信理论与关键技术等。

已主持/参与国家重点研发计划项目、国家科技重大专项、国家973计划、国家863计划、国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、中央高校基本科研业务费、国家重点实验室开放课题、中国科学院重点实验室开放课题、国际知名通信企业合作研究课题、C9高校联合研究项目、英国EPSRC研究基金、芬兰TEKES技术与创新基金等各类型课题近20项。

IEEE Transactions on CommunicationsIEEE Transactions on Wireless CommunicationsIEEE Transactions on Vehicular Technology等通信领域国际顶级期刊和IEEE ICCGLOBECOM等通信领域国际顶级会议上已发表SCI/EI学术论文100篇、已申请/授权国际国内发明专利68项,已有多篇论文入选“ESI1%高被引论文”(Engineering学术领域同一出版年最优秀的前1%之列),入选“斯坦福全球前2%顶尖科学家”榜单,所发表的众多研究成果获国内外同行广泛引用与高度评价。

担任国际期刊IEEE AccessWireless Communications and Mobile ComputingEURASIP Journal on Wireless Communications and NetworkingFrontiers in Communications and Networks编委(Associate Editor),担任IEEE ICCT Track ChairIWCMC 2023 Symposium ChairIEEE VTC 2022-Fall Track & Session ChairIEEE GLOBECOM 2018 Session ChairIEEE VTC 2018-Fall Session ChairIEEE VTC 2016-Spring Local Patronage and Exhibits Chair,长期担任IEEE TCOMTWCTVTJSACJSTSPWCLCL等国际一流期刊的审稿人以及 IEEE ICCGLOBECOMWCNCVTCPIMRCSPAWC等国际主流会议的技术委员会委员(TPC Member)。

开设本科生课程两门:《信息论基础(研讨)》——本课程为信息科学专业基础课程,建立学生对信息及信息传输的概念及基本原理的理解,为后续的通信与信号处理的各门专业课奠定扎实的理论基础,《现代无线通信系统》——通过本课程的学习,使学生掌握现代无线通信的基本原理,了解现代传输技术在无线通信系统中的应用及目前无线通信技术发展的概况;开设研究生课程一门:《科技写作》——本课程旨在培养学生规范而有效的科技写作能力,达到交流学术思想和传播科研成果的目的,通过本门课程的学习,将使学生能够运用准确、鲜明、简练、生动的语言撰写出高质量的科技论文。

已指导学生在通信领域国际顶刊顶会上发表高水平学术论文数十篇、申请/授权国家发明专利数十项、以及获得多种奖励荣誉。欢迎感兴趣的同学联系攻读硕士、博士学位,欢迎优秀本科生加入课题组参与SRTP项目、竞赛、本科毕设、以及接受科研锻炼提高能力水平。联系方式: yxjiang@seu.edu.cn.

详见个人网页:蒋雁翔-信息科学与工程学院-东南大学