赵春明教授简介
发布人: 赵嘉宁   发布时间: 2017-06-18    浏览次数:

    赵春明:博士、教授、博士生导师、实验室副主任。

赵春明,分别在82年和84年于南京邮电学院获学士和硕士学位,93年于西德凯撒斯劳藤大学获博士学位,94年至95年在东南大学无线电工程系从事博士后研究,现为教授、博士生导师。

97年起承担国家863计划重大课题多项、曾负责CDMA移动通信九五重大课题的研究开发,所承担的第三代移动通信系统研究开发项目均以特优”(Aa)通过专家组验收。承担国际合作项目多项。2000年获国家八六三计划先进个人。2003年获国家科技进步二等奖。2004年获江苏省科技进步一等奖。现为移动通信国家重点实验室副主任,中国通信学会无线与移动委员会委员,教育部2002跨世纪人才”,2003年入选人事部新世纪百千万人才工程2005遴选为政府特殊津贴专家。2001年起,负责3G手机核心芯片设计工作,研制出符合cdma2000标准,具有自主知识产权的3G手机基带处理核心芯片,并参与完成中国首个3G移动通信试验。2005年起参加我国未来移动通信系统(FuTure计划)的总体设计与联测工作,与B3G课题组完成了我国B3G实验系统,成果于2010年获教育部技术发明一等奖,2011年获国家技术发明一等奖。近年来,承担国家重大科技专项子课题多项,从事LTE终端芯片和LTE-A传输技术的研究开发。现承担973无线光通信课题。发表学术论文100余篇,其中IEEE Trans.等国际权威杂志论文40余篇,申报移动通信方面的国家发明专利30余项,国际发明专利2项,其中20项已获授权。目前主要研究方向为无线光通信、5G移动通信理论和新型信道纠错编译码技术。

电子邮箱:cmzhao2@seu.edu.cn